Recette de la sauce « tapenade, anchoïade et aïoli » lors du repa'partage du 12/07/2013
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Recette de la sauce « tapenade, anchoïade et aïoli » lors du repa'partage du 12/07/2013
Elle peut se servir en remplacement d'un aïoli ou en entrée, sur des croûtons .
L'exécution est simple, mais nécessite un blender et un bol pétrisseur, le travail à la main risquant d'être fort fastidieux.
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes environ )
200 g d'olives noires dénoyautées
25 g de câpres
50 g de filets d'anchois
3 à 4 dl d'huile d'olive
200 g de pommes de terre à purée
1 jaune d’œuf
1 dose de safran
2 à 3 gousses d'ail
2 pincées de paprika
poivre du moulin
Dans le blender, mixer ensemble olives, câpres, anchois et 2 dl d'huile d'olive, jusqu'à obtention d'une pâte grossière . Réserver .
Faites cuire les pommes de terre à l'eau et écrasez les en purée
Versez dans le pétrin avec le jaune d’œuf, puis ajoutez 1 à 2 dl d'huile d'olive en mince filet . Ajoutez le safran, le paprika, l'ail préalablement haché . Poivrez à votre convenance .
Ajoutez le mélange provenant du blender et laissez tourner jusqu'à homogénéisation .
Cela fait 30 ans que j’exécute cette recette . J'ai connu une seule personne qui n'ait pas aimé !
A la lecture, on comprend vite qu'il s'agit d'un mélange des trois sauces provençales : tapenade, anchoïade et aïoli .
© Frantz, rencontré en centre de vacances.
L'exécution est simple, mais nécessite un blender et un bol pétrisseur, le travail à la main risquant d'être fort fastidieux.
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes environ )
200 g d'olives noires dénoyautées
25 g de câpres
50 g de filets d'anchois
3 à 4 dl d'huile d'olive
200 g de pommes de terre à purée
1 jaune d’œuf
1 dose de safran
2 à 3 gousses d'ail
2 pincées de paprika
poivre du moulin
Dans le blender, mixer ensemble olives, câpres, anchois et 2 dl d'huile d'olive, jusqu'à obtention d'une pâte grossière . Réserver .
Faites cuire les pommes de terre à l'eau et écrasez les en purée
Versez dans le pétrin avec le jaune d’œuf, puis ajoutez 1 à 2 dl d'huile d'olive en mince filet . Ajoutez le safran, le paprika, l'ail préalablement haché . Poivrez à votre convenance .
Ajoutez le mélange provenant du blender et laissez tourner jusqu'à homogénéisation .
Cela fait 30 ans que j’exécute cette recette . J'ai connu une seule personne qui n'ait pas aimé !
A la lecture, on comprend vite qu'il s'agit d'un mélange des trois sauces provençales : tapenade, anchoïade et aïoli .
© Frantz, rencontré en centre de vacances.
JeanYvesG- Messages : 13
Date d'inscription : 12/01/2013
Age : 72
Localisation : Saint-Alban
merci pour la recette
bonjour Jean-Yves,
merci pour la diffusion de la recette !
à essayer sans tarder !
merci pour la diffusion de la recette !
à essayer sans tarder !
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